Ir direto para menu de acessibilidade.
Página inicial > Últimas Notícias > Você sabia que hoje é o Dia Internacional da Proteção de Dados Pessoais?
Início do conteúdo da página

Você sabia que hoje é o Dia Internacional da Proteção de Dados Pessoais?

Publicado: Terça, 28 de Janeiro de 2020, 20h33 | Última atualização em Quinta, 30 de Julho de 2020, 19h59

A escolha da data de 28 de janeiro para comemorar o Dia Internacional da Proteção de Dados Pessoais foi instituída em 26 de abril de 2006 pelo Conselho da Europa, como uma forma de celebrar a Convenção 108 de 28 de janeiro de 1981. Tal convenção, assinada por todos os estados-membros que compunham o Conselho na época, foi uma das primeiras normas a ser escrita com o objetivo de garantir o direito fundamental à privacidade e especificar boas práticas no tratamento automatizado de dados de caráter pessoal. Fonte: The Hack, 2020.

Fonte: https://thehack.com.br/hoje-e-o-dia-internacional-da-protecao-de-dados-pessoais/

 E o que os arquivos têm a ver com essa temática? TUDO!

A gestão arquivística de documentos apoia o acesso e a disponibilização de informações e dados com qualidades, tais como credibilidade, acurácia e autenticidade, já que eles estão contidos em documentos arquivísticos que são arquivados em repositórios digitais confiáveis. Esse cenário possibilita melhorias ao acesso à informação pública por meio de transparência ativa (quando os órgãos publicam suas informações em sítios) ou de transparência passiva (quando o cidadão faz um pedido de acesso ao órgão).

As discussões sobre a problemática da proteção de dados pessoais e os arquivos estão começando a tomar corpo no cenário brasileiro. Monte o seu grupo de debate e apresente opiniões, sugestões, críticas para o seu órgão setorial ou para o órgão central do Siga! <Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.>. 

Para conhecer mais sobre a temática:

Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais - LGPD

Guidance on data protection for archive services

ICA - Advice and guidance – archiving personal data

 

registrado em:
Fim do conteúdo da página